유니온페이 인터내셔널, 일대일로 국가 간 결제 상호 연결 지원

유니온페이 인터내셔널
2017-05-12 15:34 1,573

(상하이, 2017년 5월 12일 PRNewswire=연합뉴스) 유니온페이 인터내셔널은 결제 네트워크 확장부터 해외 카드 발급과 해외 시장에서 기술 표준 구축에 이르기까지 일대일로 지역을 따라 사업을 확장할 수 있는 실질적인 방법을 탐색해왔다.

유니온페이는 지금까지 일대일로를 따라 50개가 넘는 시장에 진출했다. 유니온페이 인터내셔널 CEO Cai Jianbo는 "자사의 전략은 시장마다 다른 지역 조건에 자사의 방침을 맞추는 것"이라며 "이를 통해 중국과 다른 지역 간 인재 교류를 지원하고, 중국 금융표준의 '세계화'를 촉진하는 것"이라고 말했다.

중국과 일대일로 지역 간 인재 교류 지원

유니온페이는 일대일로 프로젝트 시행과 맞물려 관련 시장에서 상당한 발전을 이뤘다.

카자흐스탄은 유니온페이의 빠른 확장을 보여주는 좋은 사례다. 카자흐스탄 내 ATM 기기와 POS 단말기에서 유니온페이의 승인 커버리지는 2년 사이에 급속도로 증가해 각각 50%와 20%에서 80%로 상승했다. 올해는 그 비율이 95%에 달할 전망이다. 한편, 카자흐스탄에 발급된 유니온페이 카드는 130만 장이 넘는다.

파키스탄에서는 거의 모든 POS 단말기에서, 그리고 70%의 ATM 기기에서 유니온페이 카드를 사용할 수 있다. 파키스탄에서 발급된 유니온페이 카드는 340만 장이 넘으며, 그에 따라 유니온페이는 파키스탄 시장 점유율 2위를 기록하는 국제 카드 브랜드가 됐다. 러시아에서는 약 340,000대의 POS 단말기와 41,000대의 ATM 기기에서 유니온페이 카드를 사용할 수 있으며, 유니온페이의 승인 커버리지는 연말까지 80%를 기록할 전망이다.

2016년 파키스탄과 네팔에서 발급된 유니온페이 카드를 이용한 거래량이 중국 내에서 거의 세 배나 증가했다. 러시아, 키르기스스탄, 인도네시아 및 모리셔스에서 유니온페이 카드를 이용한 거래량은 약 50% 증가했다.

중국 금융 기술 표준의 '세계화' 촉진

유니온페이는 자사의 네트워크, 브랜드 및 제품을 세계적으로 확장했으며, 중국 금융 기술 표준의 '세계화'도 도모했다.

유니온페이는 라오스의 국가 은행 카드 결제 네트워크를 구축하는데 참여했고, 태국에서는 주요 은행과 손잡고 태국 결제 네트워크(Thai Payment Network, TPN)를 구축했다. 유니온페이는 또한 태국이 자체 직불카드 브랜드인 TPN을 구축하는 데도 일조했다.

그뿐만 아니라 태국과 미얀마에서는 유니온페이 칩 카드 표준을 권장 표준으로 채택했다. 또한, 유니온페이 칩 카드는 아시아 결제 네트워크(Asian Payment Network, APN)의 국제 칩 카드 표준으로 채택됐다. 지난 2월, 유니온페이 인터내셔널과 필리핀의 스위치 네트워크 BancNet는 BancNet 회원 은행이 대규모로 유니온페이 칩 카드를 발행하도록 장려할 예정이라고 발표했다.

출처: 유니온페이 인터내셔널(UnionPay International)

출처: 유니온페이 인터내셔널