딥 러닝에 기반을 둔 Hikvision의 문자인식 기술, ICDAR 2016 Robust Reading Competition에서 1위 차지

2017-04-19 16:05 2,852

(항저우, 중국 2017년 4월 19일 PRNewswire=연합뉴스) 혁신적인 영상감시 제품과 솔루션을 공급하는 세계 굴지의 기업 Hikvision이 딥 러닝(Deep Learning)에 기반을 두며, 자사 연구소가 주도하는 자사의 광학문자인식(Optical Character Recognition, OCR) 기술이 ICDAR 2016 Robust Reading Competition에서 1위를 차지했다고 발표했다. Hikvision 팀은 디지털 형태의 서류 이미지, 집중 화면 텍스트 및 부수적 화면 텍스트와 같은 세 개의 문자인식 부문에서 강력한 국내외 경쟁사를 압도적으로 능가하며, Hikvision의 문자인식 기술이 세계 최고의 수준에 도달했음을 증명했다.

국제패턴인식협회(International Association for Pattern Recognition, IAPR)가 개최하는 ICDAR(International Conference on Document Analysis and Recognition)은 국제 OCR 기술 부문에서 가장 영향력이 큰 대회다. 이 대회는 2003년부터 지금까지 총 5회 개최됐다. 최신 2015년 대회부터는 82개국에서 2,367개 팀이 출전했는데, 여기에는 구글, 마이크로소프트, 바이두, 삼성 및 메그비 등이 포함된다. 이와 같은 대회 덕분에 문자인식 기술 발전이 크게 촉진됐다.

이들 대회에서 인식대상 문자는 복잡한 이미지 배경에 들어가 있다. 또한, 잡음, 흐릿한 형체, 투명도, 이미지 기울기 등을 포함해 불리한 요소도 많다. 그뿐만 아니라 폰트 크기도 제각각이다. Hikvision의 OCR 기술은 세 문자인식 대회에서 수많은 난관을 통과하고, 세계 1위로 부상했다. 구체적으로 웹과 이메일 디지털 형태 서류의 문자 대회에서는 2등보다 5.6% 앞섰고, 집중 화면 텍스트 대회에서는 2등보다 3.4% 앞섰으며, 부수적 화면 텍스트 대회에서는 2등보다 3.1% 앞섰다.

Hikvision의 문자인식 시스템은 첨단 OCR 기술을 통해 얼룩이나 흐릿한 형체, 배경 잡음과 변형, 극단적인 날씨의 영향 등 더욱 복잡한 문자인식 시나리오를 처리할 수 있다. 지금까지 Hikvision의 차량 번호판 인식 시스템(이 새로운 OCR 기술을 바탕으로 한다)은 전 세계 60개가 넘는 곳에 적용됐다. 그중 주목할 만한 곳은 전자 경찰, 출입구 관리 및 주차 시스템이다.

그뿐만 아니라 이 대회의 결과는 여러 다른 부문에도 적용돼 제품 성능과 적용 효과를 크게 높인다. 이와 같은 용도에는 기계 시각 부문에서 꼬리표 인식, 교통과 상업 부문에서 ID와 면허증 인식, 인터넷에서 악의적 이미지 인식, 도시 관리 부문에서 현수막과 거리 풍경 인식 등이 있다.

Hikvision은 인공 지능(AI)을 개발할 기회를 잡았는데, OCR 기술 성능을 높이기 위해 빅 데이터와 우수한 AI 기술을 이용한다. Hikvision은 기계 지능과 자동화를 발전시키기 위해 끊임없이 노력하고 있으며, 영상감시, 지능적 인식, 시나리오 파악 등과 같은 분야에서 고객을 위한 가치를 지속해서 창출하고 있다.

Hikvision 소개

Hikvision은 영상감시 솔루션을 공급하는 세계 굴지의 기업이다. 업계에서 가장 강력한 R&D 인력을 보유한 Hikvision은 모든 보안 수요에 맞는 혁신적인 CCTV 및 영상감시 제품을 설계 및 개발하는데 최첨단 제조 시설을 이용하고 있다. 추가 정보는 Hikvision 웹사이트 www.hikvision.com 을 참조한다.

출처: Hikvision Digital Technology Co., Ltd.