비비드 시드니 2017, 더 크고 대담하며 밝은 행사로 개최

뉴사우스웨일즈주 관광청(Destination NSW)
2017-03-15 13:28 2,575

바랑가루 지역 내 새로운 행사장 마련
시드니 왕립식물원으로 행사장 확대

비비드 뮤직에 Goldfrapp, AIR, Nick Murphy 출연
 미국의 현대 예술가 Shepard Fairey, 비비드 아이디어 주 공연자로 등장
2017 프로그램 발표영상 확인:

(시드니 2017년 3월 15일 PRNewswire=연합뉴스) 빛, 음악, 아이디어에 관한 세계 최대의 축제인 비비드 시드니(Vivid Sydney)는 올해 바랑가루 지역을 새로운 행사장으로 하여, 시드니 왕립식물원 전반으로 확대된 빛의 산책 구역과 시드니 오페라하우스의 돛대를 바꿔줄 상상 속의 창조물을 통해 더욱 크고 선명하며 밝은 행사로 개최된다.

Ash Bolland의 음향 창작물 Lighting the Sails

Julia Gorman, Danny Rose의 현대미술관에 대한 작품 Organic Vibrations

5월 26일(금요일)부터 6월 17일(토요일)까지 23일간 비비드 라이트(Vivid Light)는 도시의 경관을 창의적인 캔버스로 바꾸고, 비비드 뮤직(Vivid Music)에서는 지금까지 중 최대 규모의 프로그램으로 시드니의 무대를 꾸밀 것이며, 비비드 아이디어(Vivid Ideas)에서는 창의적인 대화를 위한 전 세계적인 토론의 장을 제공할 것이다.

비비드 시드니는 뉴사우스웨일스 주의 관광 및 주요 행사 기관인 뉴사우스웨일스 관광청(Destination NSW)이 소유, 관리 및 제작한다.

비비드 라이트

비비드 시드니의 역동적인 만화경은 운치 있는 길을 통해 해안가의 아름다운 광경을 따라 식당가로 길게 늘어선 설치물을 통해 바랑가루 지역의 새로운 행사장에서 첫선을 보인다. 방문객은 자신이 예술작품의 일부가 될 수 있게 해주는 빛과 소리의 야외극장인'A Day in the Light'에서 심취할 수 있고, 'Trapdoor'에서 시각적인 환상에 빠지게 되며, 이를 통해 바랑가루의 과거에 대한 이야기를 듣게 된다.

축제의 밝은 빛은 시드니 왕립식물원으로 돌아가며, 확장로를 통해 방문객들을 아름다운 항구 오아시스의 중심으로 이끈다. 여기에서는 뉴질랜드 키위의 희귀한 Rowi 종에서 영감을 받은 'Birds of Lumos'가 빛으로 맥박치며 살아난다. 조명이 설치된 2.5m 크기의 거대 조각 'The nostalgic Dipping Birds(물을 마시는 새)'는 연못으로 몸을 숙일 때마다 색이 변하며, 기이한 설치물인 'You lookin' at me?'는 커다랗고, 번뜩이는 눈으로 지나가는 사람들을 따라 고개를 돌린다. 항구도시 시드니를 기념하기 위해 입체적으로 제작된 상징물인 'Sydneyland'는 방문객과 시민에의 사진 촬영을 위한 아름답고 상징적인 배경이 된다.

세계 문화유산에 등재된 시드니 오페라하우스는 '비비드 시드니 빛의 산책'의 중심에서 유명 영화촬영가이자 편집자 겸 그래픽 디자이너인 Ash Bolland에 의해 전시되고 디자인된 일련의 상상 속의 창조물을 통해 생기를 되찾는다. 음향 작품들은 상징적인 돛 사이에서 형태를 바꿔나가면서 움직이며, 환경과 상호 작용을 해나가는 작품들을 보여준다.

호주 현대미술관 외벽을 포함한 도시의 상징은 호주 예술가 Julia Gorman과 파리 출신의 창의 및 예술단체 Danny Rose가 협업한 'Organic Vibrations'을 통해 다시 한 번 변화한다. 상호작용하는 빛의 전시물 'Dreamscape'는 방문객이 각자의 다채로운 상징을 Circular Quay부터 Cahill 고속도로를 지나 시드니 하버 브리지까지 이어지는 도심의 스카이라인으로 보낼 수 있게 해준다.

뉴사우스웨일스 관광청(Destination NSW) CEO 겸 비비드 시드니 총괄 제작자 Sandra Chipchase는 "2016년에는 231만 명의 기록적인 방문객이 비비드 시드니에 방문했다"며 "이는 이 축제의 인상적인 행사 프로그램과 지난 9년간의 지속적인 혁신과 성장을 보여주는 것"이라고 말했다.

이어 "올해의 비비드 시드니는 비비드 라이트, 비비드 뮤직, 비비드 아이디어를 통한 알찬 프로그램으로 감명을 줄 것"이라면서 "이제 방문객들은 비비드 시드니에서 시각적, 창의적, 음악적 감명을 받을 수 있도록 각자의 여행을 계획해야 할 때가 됐다"라고 말했다.

유명 행사장이었던 Chatswood, Taronga Zoo, Martin Place, Darling Harbour는 올해에도 다시 찾아온다.

Chatswood CBD의 빌딩, 쇼핑몰, 거리, 도로는 19세기의 증기기관에서 미적인 영감을 받은 'Steampunk' 디자인을 통한 독특한 설치물과 빛의 조각으로 구성된Future City, Smart City로 불리는 복고풍의 미래형 스마트 도시로 새롭게 꾸며진다.

작년에 처음으로 선보였을 당시, 많은 방문객이 감탄했던 커다란 동물 형상의 조명작품을 선보인 Lights for the Wild at Taronga Zoo도 다시 선보일 예정이다. 작년에 인기를 끌었던 작품에 추가해, 벌 떼, 상호작용하는 대형 Port Jackson 상어를 포함한 새롭고 놀라운 작품도 일부가 추가될 예정이다.

Martin Place는 상호작용하는 대형 조명작품이 설치되며, 시드니에서 식음료 판매업자를 위한 가장 유명한 장소가 된다. 주요 작품에는 다수의 상을 받은 새로운 버전의 3D로 맵핑 조명인 Urban Tree 2.0, Deep Forest, Porteno와 여러 명의 뉴사우스웨일스 주 최고의 구이 요리사가 만드는 바비큐를 포함해 야외 화덕이 설치된 연회를 위한 현대적인 정글이 있다.

Darling Harbour에서는 물 28톤이 공기 중으로 계속 분사되며, 동시에 레이저, 화염, 음악, 불꽃이 함께 어우러져 창의성과 혁신의 위력을 기념한다. Magicians of the Mist water 극장은 디지털 시대를 정의하는 기술과 예술의 화려한 전시가 될 것이다.

비비드 뮤직

올해 프로그램에서는 250개 이상의 행사가 진행되며, 이로 인해 비비드 뮤직 프로그램의 흥겨움은 이전보다 더욱 강력해질 전망이다. 주요 행사에는 모두 Carriageworks에서 열리는 일렉트로닉 팝 듀오 Goldfrapp의 독창적인 호주식 공연과 Fuzzy Music이 제작해 다시 선보이는 대규모 라이브 음악이자 예술 행사인 Curve Ball이 있다.

이번에도 다시 선보이는 유명 비비드 뮤직 행사에는 Heaps Gay, Soul of Sydney, Purple Sneakers, The Argyle's Tokyo Disco가 있다.

시드니 오페라하우스에서 열리는 비비드 라이브(Vivid LIVE)에는 영향력 있는 미국의 포크록 밴드 Fleet Foxes, 프랑스의 일렉트로닉 유명가수 AIR, 영국의 가수 겸 작곡가 Laura Marling, 제작자이자 히트메이커인 호주의Nick Murphy가 놓쳐서는 안 될 다양한 행사를 선보인다.

City Recital Hall은 놀라운 프로그램인Metamorphosis을 통해 전통에서 벗어나면서 재즈, 댄스에서 다중감각의 명작에 이르기까지 모든 것들을 다룬다. 시드니 출신의 인디 록 밴드Dappled Cities는 자신들의 신작 앨범 IIIII('five'라고 발음)를 발표한다. 또한, 그래미상을 받은 재즈가수Dianne Reeves는 무대에서 특별한 공연을 펼칠 예정이며, Paul Mac은 Sound Bubble Sound Party를 주최한다.

비비드 시드니는 비비드 뮤직을 진행하면서 시드니의 다양한 행사장 전반에서 프로그램을 진행하기 위해 시드니 시와 협력관계를 맺었다. 지역의 음악적 재능의 기반과 발전을 보여주기 위한 주요 행사로는 Cake Wines에서 열리는 새로운 옥상 행사인Pie in the Sky, Oxford Art Factory에서 열리는 Women in Electronic Music 행사 등이 있다.

Kings Cross에서는 비비드 KX 프로그램의 일환으로 다양한 음악 공연과 예술이 진행되는 'Avant Cabaret', 그리고 보헤미안적인 취향을 갖춘 최신의 독립적 몰입형 극장을 포함해 다채로운 행사가 열린다.

비비드 아이디어

비비드 아이디어 프로그램은 창의 산업의 변모를 살펴보는 200가지 이상의 행사를 통해 지속해서 도전하고 영감을 불어넣는다. 미국의 상징적인 예술가 Shepard Fairey는 예술과 디자인의 경계를 모호하게 한 바 있는데, 그가 이번 비비드 아이디어에 대한 주제를 제시한다. 그의 대표작에는 버락 오바마 전 대통령의 HOPE 캠페인, OBEY GIANT 예술 프로젝트, 올해의 유비쿼터스적인 'We The People' 이니셔티브 등이 있다.

Fairey는 비비드 시드니 단독행사를 통해 스스로 해보는 접근법, 주요 경력, 그가 어떻게 자신의 창의성을 도시문화의 진정한 목소리로 변모시켰는지를 공유한다. 또한, 그는 시드니 CBD 벽에 대규모 공공 벽화를 제작할 예정이며, 현재 그의 가장 유명한 작품 중 일부가 Darling Quarter에서 팝업 형태의 전시회 일부로 전시될 예정이다.

도시 전반에서 이뤄지는 일련의 콘퍼런스를 통해 스타트업, 두각을 보이는 재능인, 실천가 및 기업가를 세계적인 수준의 제작자, 선구자적 사상가와 연결시킨다. 주요 행사로는 스타트업과 성공한 설립자들을 연결해줄 The Sunrise, Getty Imanges, 나이키, 구글 등의 리더들이 참여해 상호 작용적이며 몰입형 경험으로 다시 선보일 Semi Permanent 등이 있다. 또한, 가족들에게 인기 많은 Robowars에서는 전국의 최고 기술자와 로봇 전문가가 제작 로봇으로 전투를 벌인다.

현대미술관에서 열리는 비비드 아이디어 익스체인지에서는 패션에서 공간 디자인, 스토리텔링, 고령자 차별, 마케팅 접근법, 건강, 혁신, 빅 데이터, 혼합현실(mixed reality, MR)에 이르기까지 다양한 주제에 대해 창의 실천가들이 펼치는 다양한 토론행사가 열린다.

비비드 시드니 후원사

비비드 시드니는 올해 행사의 후원사 화웨이, 포드, 아메리칸 익스프레스와 지원업체 알리안츠, 캐논, 시드니 시, 뉴사우스웨일스 주 산업성, 구글, 오라클 리퀴드, Property NSW, 센시스, 시드니 공항, 시드니 오페라하우스, TAFE NSW, TDC(Technical Direction Company), 32 Hundred Lighting에 감사를 표한다. 비비드 시드니의 접근 및 포함 협력사는 Cushman과 Wakefield이며, 본 행사는 Banksia Foundation과 지속가능성에 대한 협력관계를 유지하고 있다.

2017 비비드 시드니 조명 제작, 2016년 축제 하이라이트 자료화면을 포함한 2017 비비드 시드니 홍보자료, 프로그램 소개, 영상자료, 고화질 이미지에 대한 전체 자료는 www.vividsydney.com/media-centre 에서 확인할 수 있다.

미디어 문의:

Katie Lettice, Red Agency
모바일: +61 405 470 925
이메일: katie.lettice@redagency.com.au 또는 vivid@redagency.com.au

Kate Campbell, 뉴사우스웨일스 관광청(Destination NSW),
모바일: +61 418 126 211
이메일: kate.campbell@dnsw.com.au

Melissa Coates, 뉴사우스웨일스 관광청(Destination NSW)
모바일: +61 419 093 882
이메일: Melissa.coates@dnsw.com.au

사진 - http://photos.prnasia.com/prnh/20170314/8521701621-a
사진 - http://photos.prnasia.com/prnh/20170314/8521701621-b