ZTE, E2E VR 라이브 솔루션 출시

ZTE Corporation
2017-03-03 13:41 1,446

바르셀로나, 스페인, 2017년 3월 3일 /PRNewswire/ -- 모바일 인터넷용 통신, 기업 및 소비자 기술 솔루션을 제공하는 세계 굴지의 기업 ZTE Corporation(0763.HK / 000063.SZ)이 모바일월드콩그레스 2017에서 자사의 종단간(end to end, E2E) 가상 현실(VR) 라이브 솔루션을 공식 출시한다고 오늘 발표했다. GSMA(Global System for Mobile Communications Association)가 스페인 바르셀로나에서 개최하는 MWC는 세계에서 가장 영향력이 큰 연례 통신 전시회다.

광대역과 4G/5G가 전반적으로 발전함에 따라 빅 비디오(big video) 산업이 빠르게 발전하며, VR이 이 산업의 대표적인 기술 중 하나로 부상하고 있다. 영상 분야에 약 20년에 달하는 경험을 보유하며, 첨단 빅 비디오 기술을 계속 연구해온 ZTE는 VR 콘텐츠 캡처, 탄력적인 네트워크, 최고의 영상 플랫폼, VR 소프트웨어 개발 키트(SDK)/셋톱박스(STB) 등과 같은 4가지 핵심 요소를 포함한 E2E VR 라이브 솔루션을 공식 출시했다.

ZTE는 MWC에서 무선 및 유선 네트워크에 기반을 둔 저-지연시간 2K P30 VR 방송 서비스를 시범 보이고, VR 단말기, VR 모바일폰 애플리케이션 및 STB를 통해 방문객에게 360도 파노라마 영상과 모바일 캡처 영상을 선보였다. 이 VR 라이브 솔루션은 지연시간을 2초 미만으로 단축시키며, 새로운 VR EPG6.0은 사용자에게 궁극적인 쌍방향 경험을 제공한다.

지연시간이 짧은 이 멀티캐스트 VR 솔루션은 접속망 부담을 줄이고, CAPEX를 크게 낮춘다. 또한, 적시(just-in-time) 패키징과 트랜스코딩 기술은 효율적인 콘텐츠 배포와 VR 라이브 품질을 보장한다. 콘텐츠 전송망(content delivery network, CDN)은 대규모 동시 실행 처리를 지원하며, 이를 통해 안정적인 VR 라이브 경험을 보장한다. VR 라이브 요건에 따르면, 빠르고 유연한 전용 오케스트레이팅(orchestrating)과 저-지연시간 고대역폭 네트워크가 VR 라이브 안정성을 보장한다고 한다.

ZTE의 E2E VR 라이브 솔루션은 현재 상업적으로 판매 중이다. 이 솔루션이 사용될 만한 시나리오는 광범위하며, 여기에는 라이브 엔터테인먼트, VR 교육, VR 의료 및 VR 쇼핑 등이 포함된다. 이 솔루션은 사용자에게 획기적인 영상 체험을 선사할 것으로 기대된다.

ZTE의 E2E VR SDK/STB 솔루션은 전 세계 가정에 더욱 향상된 시청 경험을 제공한다. VR 해독 역량이 통합된 ZTE HC100은 업계 주도적인 슈퍼 4코어 CPU와 5코어 GPU를 통합해 VR 라이브 및 VOD 스트림 해독을 실현하며, 그뿐만 아니라 사용자에게 우수한 VR 영상 체험을 선사하는 첨단 STB다. ZTE의 빅 비디오 시장 점유율은 계속 선두를 달리고 있으며, 사용자 8천만 명에 달하는 시스템 용량으로 90가지가 넘는 상업적 사례를 보유하고 있다. 그뿐만 아니라 CDN 상업적 사례는 100가지가 넘어, 총 동시 실행 용량이 100Tbps가 넘는다. 사용자 수 600만 명에 달하는 Jiangsu Telecom은 세계 최대의 단일 IPTV/OTT 공급업체다. VR 기술이 계속 발전함에 따라 ZTE는 더욱 선명한 시각적 경험을 제공하고자 VR 분야에서 더 많은 용도와 사업 모델을 계속 확장할 계획이다.

ZTE 소개

ZTE는 소비자, 통신사, 기업 및 공공 부문 고객에게 첨단 통신 시스템, 모바일 장치 및 기업 기술 솔루션을 제공한다. 통신과 정보기술 부문이 통합하는 가운데, ZTE는 자사의 M-ICT 전략의 일환으로 우수성과 가치를 제공하는 포괄적인 통합 혁신을 고객에게 제공하는 데 전념하고 있다. 홍콩과 선전 증권거래소(H 주식 코드: 0763.HK / A 주식 코드: 000063.SZ)에 사장된 ZTE의 제품과 서비스는 160개국 이상에서 500곳이 넘는 통신사에 판매되고 있다. ZTE는 연간 수익 중 10%를 연구개발에 투자하며, 국제적인 표준 설정 조직 사이에서 리더십 역할을 수행한다. ZTE는 기업의 사회적 책임에 최선을 다하고 있으며, 유엔 글로벌 콤팩트(UN Global Compact)에 가입했다. 추가 정보는 www.zte.com.cn을 참조한다.

미디어 문의:

Margrete Ma
ZTE Corporation
전화: +86 755 26775207
이메일: ma.gaili@zte.com.cn

Daniel Beattie
AxiCom
전화: +44 (0)20 8392 8071
이메일: daniel.beattie@axicom.com

출처: ZTE Corporation