ZTE, 5G 상용화 전(pre-commercial) 기지국 전체 라인 출시

ZTE Corporation
2017-02-27 14:15 1,473

(바르셀로나, 스페인 2017년 2월 27일 PRNewswire=연합뉴스) 모바일 인터넷용 통신, 기업 및 소비자 기술 솔루션을 공급하는 국제적인 주요 기업 ZTE Corporation(0763.HK / 000063.SZ)이 5G mmWave와 Sub6GHz 상용화 전(pre-commercial) 기지국 전체 라인을 출시하고, 바르셀로나에서 열리는 모바일월드콩그레스 2017에서 5G mmWave 기지국의 최고속도 50Gbps를 시범 보일 예정이라고 오늘 발표했다. 이로 인해 통신사는 예정보다 빠르게 이들 제품을 설치하고, 5G 시대의 기회를 포착할 수 있게 됐으며, 소비자도 예정보다 빠르게 궁극적인 5G 속도를 즐길 수 있게 됐다.

MWC에서 ZTE의 5G mmWave와 Sub6GHz 상용화 전(pre-commercial) 제품 전체 라인은 업계의 3세대 파트너십 프로젝트(3GPP) 5G 뉴 라디오(new radio, NR) 뉴 에어(new air) 인터페이스와 주류 5G 주파스 대역에 대한 지원을 선보였다. 이 라인은 대용량 다중 입력, 다중 출력(multiple input, multiple output, MIMO), 빔 추적, 빔 형성 및 기타 핵심 5G 기술을 이용함으로써 다양한 용도의 5G 상용화 전 설치 요건들을 충족시킨다. 5G Sub6GHz 기지국은 업계에서 통합 수준이 가장 높고, 동시에 가장 작고 가벼운 기지국이다. 이 기지국의 데이터 전송 속도는 10Gbps에 달한다. ZTE는 자사의 전략적 파트너 China Mobile과 함께 5G mmWave 상용화 전 기지국도 공동으로 시범보였다.

2016년, ZTE는 5G mmWave와 Sub6GHz 분야에서 핵심 기술을 입증한 세계 최초의 공급업체가 됐으며, 5G mmWave 현장 테스트를 성공적으로 완료했다. 중국 5G 테스트 제1단계에서 ZTE는 뛰어난 성능을 바탕으로 선두를 차지하며 모든 테스트를 통과했다. ZTE는 5G 1점 기술과 원형 증명을 성공적으로 마쳤고, 이제 5G 솔루션 증명과 제품 연구개발(R&D) 단계로 접어들었다. 5G mmWave와 Sub6GHz 기지국 전체 라인 출시로 추후 있을 5G 상용화 전 테스트와 배치를 위한 발판이 마련된 셈이다.

핵심 5G 기술 중 하나인 대용량 MIMO는 주파수 효율성과 무선 인터페이스 대역폭을 향상시키는데 핵심적인 역할을 하고 있다. 2014년 6월, ZTE는 4G 시대에 세계 최초로 혁신적인 Pre5G 개념을 제안하고, 예정보다 빠르게 대용량 MIMO를 상용화함으로써 고객의 증가하는 데이터 요건을 만족시키고, 5G 시대로의 원활한 진화를 지원했다. 지금까지 ZTE의 Pre5G 대용량 MIMO는 차이나 모바일, 소프트뱅크(일본) 및 다른 고급 국제 시장에서 널리 채택됐다.

통신사와 업계로부터 널리 인정받는 대용량 MIMO는 기존 모바일 네트워크에서 5G 용도에 이미 사용 중이다. 대용량 MIMO는 상업적 운영 과정에서 야기되는 기술과 애플리케이션 문제를 해결할 수 있으며, 핵심적인 5G 기술의 성숙화를 크게 가속화 하고 제품 증명과 대규모 상업적 이용의 기간을 효과적으로 단축시킬 전망이다. ZTE는 수백 개의 기술 특허를 신청했고, 실제 사용 사례에서 수집한 다량의 데이터를 기반으로 이 기술 과정과 관련해 표준 기관의 여러 귀중한 제안에 일조했다.

ZTE SVP Zhang Jianguo는 "고객의 제품과 서비스 수요를 충족시키기 위해 5G 분야에서 혁신을 이어갈 예정"이라며 "또한, 세계 최초의 5G 상업 시장에서 자리를 잡고, 미래의 사물 인터넷(IoT)을 위한 견고한 토대를 구축할 것"이라고 말했다.

ZTE 소개

ZTE는 소비자, 통신사, 기업 및 공공 부문 고객에게 첨단 통신 시스템, 모바일 장치 및 기업 기술 솔루션을 제공한다. 통신과 정보기술 부문이 통합하는 가운데, ZTE는 자사의 M-ICT 전략의 일환으로 우수성과 가치를 제공하는 포괄적인 통합 혁신을 고객에게 제공하는 데 전념하고 있다. 홍콩과 선전 증권거래소(H 주식 코드: 0763.HK / A 주식 코드: 000063.SZ)에 사장된 ZTE의 제품과 서비스는 160개국 이상에서 500곳이 넘는 통신사에 판매되고 있다. ZTE는 연간 수익 중 10%를 연구개발에 투자하며, 국제적인 표준 설정 조직 사이에서 리더십 역할을 수행한다. ZTE는 기업의 사회적 책임에 최선을 다하고 있으며, 유엔 글로벌 콤팩트(UN Global Compact)에 가입했다. 추가 정보는 www.zte.com.cn을 참조한다.

미디어 문의:

Margrete Ma
ZTE Corporation
전화: +86 755 26775207
이메일: ma.gaili@zte.com.cn

Daniel Beattie
AxiCom
전화: +44 (0)20 8392 8071
이메일: daniel.beattie@axicom.com

출처: ZTE Corporation