수퍼마이크로, 30,000+ 마이크로블레이드™ 서버를 설치하여 전세계 최고 효율(1.06 PUE) 데이터센터 중 하나를 만들어

Super Micro Computer, Inc.
2017-02-07 01:39 1,696

실리콘밸리의 포춘 100대 데이터센터는 랙 당 280 노드의 1.06 전력효율로 최대의 서버 집적도와 효율로 정보를 저쟝

산호세, 캘리포니아주, 2017년, 2월 7일 /PRNewswire/ -- 컴퓨팅, 스토리지와 네트워킹 및 그린 컴퓨팅 분야의 글로벌 리더인 수퍼마이크로컴퓨터(Super Micro Computer, Inc. (나스닥: SMCI))는 세계 최고의 집적도와 에너지 효율을 지닌 데이터센터 중 한 곳에 동사의 분리형 마이크로블레이드(MicroBlade™) 시스템을 설치했다고 발표했다.

generated by system

기술을 리드하는 한 포천 100대 기업은 30,000 플러스의 수퍼마이크로 마이크로블레이드 서버를 자신의 실리콘밸리 데이터센터에 설치했는데 그 전력효율(PUE)은 1.06으로서 늘어나는 회사의 컴퓨팅 니즈에 부응하기 위함이었다. 1.49 PUE 또는 그 이상으로 운영되는 종래의 데이터센터와 비교하면 이 새로운 데이터센터는 전반적인 에너지 효율을 88퍼센트 개선하여 정보를 저장한다. 35메가와트급의 전력 부하로 IT 구축 작업이 완료되면 동사가 전체 데이터센터에서 사용하는 총 에너지 비용 연간 절감액 목표는 1,318만 달러가 된다.

수퍼마이크로 마이크로블레이드 시스템은 완전히 새로운 형태의 컴퓨팅 플랫폼이다. 이 시스템은 핫스왑이 가능한 14 혹은 28개의 마이크로블레이드 서버 블레이드가 특징인 강력하고 유연하며 집적도가 극한인 3U 또는 6U 올인원 토탈 시스템이다. 이 시스템은 인프라를 공유하고, 56퍼센트 향상된 시스템 집적도와 1U 서버 대비 적은 초도 투자비로 전력/냉각 효율을 86% 개선시킨다. 이 솔루션은 랙 당 280 개의 인텔® 제온® 프로세서-서버이며 분리형 랙 스케일 설계로 신규 투자에 대한 CAPEX 절감액 45퍼센트에서 65퍼센트로 정보를 저장할 수 있다.

수퍼마이크로의 사장 겸 CEO인 찰스 량은 "9 피트 랙에서 280 개의 인텔 제온 프로세서-서버와 시스템 냉각 효율을 최대 86퍼센트까지 향상시킨 마이크로블레이드 시스템은 게임의 룰을 바꾸고 있다"면서 "실리콘밸리에 기반을 둔 당사의 엔지니어링 팀과 전세계를 커버하는 서비스망을 활용하여 수퍼마이크로는 기업의 IT부서와 긴밀히 협업했으며 설계 개념에서부터 완벽한 공급 체인과 5주 안에 대량 공급이 가능한 최적으로 조율된 고품질 제품에 이르는 솔루션을 공급했다. 새로워진 마이크로블레이드와 수퍼블레이드(SuperBlade)를 통해 당사가 블레이드 구조의 개념을 바꿈으로써 당사의 고객들은 컴퓨팅, 전력 효율, 무선 설계와 TCO 측면에서 꼭 최선은 아니지만 가장 낮은 비용으로 블레이드를 확보하게 된다"고 말했다.

수퍼마이크로 마이크로블레이드의 분리형 구조는 주요 서버 서브시스템 사이의 상호의존성을 해결하며 CPU+메모리, I/O, 스토리지와 전력/냉각 기능의 독립적인 업그레이드가 가능해졌다. 이제 각각의 컴포넌트는 하나의 서버가 새롭게 개발될 때마다 성능과 효율성이 향상되는 무어의 법칙을 최대로 하는 시점에 맞춰 새로워질 수 있다.

인텔 펠로우이자 인텔 IT CTO인 세샤 크리슈나푸라는 "분리형 서버 구조를 통해 비교적 완만한 속도로 새로워지는 네트워킹, 스토리지, 냉각 팬과 전력 공급 장치를 포함한 인클로저의 나머지를 대체하지 않으면서도 컴퓨팅 모듈을 독립적으로 업그레이드할 수 있다"면서 "CPU와 메모리를 분리시킴으로써 각각의 리소스가 독립적으로 새롭게 되어 데이터센터는 신규 투자 비용을 절감할 수 있다. 3년에서 5년 사이의 신규 투자 사이클을 검토해보면 인텔 랙 스케일 설계 분리형 서버 구조를 통해 데이터센터가 새롭게 개선된 기술을 독립적으로 최적화하여 채택토록 함으로써 전통적인 철거 후 대체 모델에 비해 평균적으로 성능과 효율이 더 높은 서버를 저비용으로 확보할 수 있다"고 말했다.

마이크로블레이드는 랙 스케일로 설계된 데이터센터 솔루션을 위해 완벽한 빌딩 블록을 공급한다. 모든 서버 블레이드 사이의 네트워킹은 통합형 스위치를 통한 업링크를 위해 단 두 포트에 합쳐져 있으며 탑오브랙(ToR) 스위치와 복잡한 케이블을 설치할 필요가 없다. 마이크로블레이드 시스템은 케이블을 최대 99%까지 줄여주기 때문에 공기의 순환이 상당히 개선되고 이에 따라 냉각 팬의 부하가 감소하며 OPEX가 훨씬 더 줄어든다. 전력 효율이 최대 86퍼센트까지 개선된 냉각 팬은 네 개의 냉각 팬과 14개의 모든 마이크로블레이드 서버 블레이드를 통합한 전력 모듈을 공유함으로써 가능해졌다. 마이크로블레이드 인클로저는 에너지 효율 96%의 통합형 관리 및 이중화 2,000 와트 티타늄급 공인 디지털 전력 공급 장치를 위해 새시 관리 모듈로 구성되어 있다. 수퍼마이크로 마이크로블레이드는 업계 표준인 IPMI 2.0과 레드피시 API 설계 구조로 출하되어 대규모 데이터센터에서의 관리비를 줄여준다. 마이크로블레이드는 또한 DP 인텔 제온 E5-2600 v4/v3 프로세서 (MBI-6128R-T2/T2X 블레이드 서버 파트 번호)를 지원한다.

마이크로블레이드 외에도 수퍼마이크로는 더 많은 공급 옵션을 갖춘 수퍼블레이드® 구조를 새롭게 출시한다. X10 세대 수퍼블레이드는 마이크로블레이드 시스템만큼 많은 장점을 가진 7U 새시 당 최대 10/14/20 ES-2600 v4 듀얼 프로세서 노드를 지원한다. 새로운8U 수퍼블레이드® 시스템들은 신뢰도, 가용성과 경제성 개선을 위해 마이크로블레이드와 동일한 이더넷 스위치, 새시 관리 모듈과 소프트웨어를 사용한다. 이 시스템들은 DP와 MP프로세서를 최대 205 와트까지 각각 그 높이가 반 그리고 전체인 블레이드를 지원하기 위해 설계된다. 이와 유사하게 새로운 4U 수퍼블레이드 시스템은 42U 랙 당 최대 140개의 듀얼-프로세서 서버 혹은 280개의 싱글-프로세서 서버가 가능하면서도 성능과 효율성을 최대화한다.

마이크로블레이드 3U 인클로저

• 30,000+ 인텔® 제온® 프로세서 기반의 수퍼마이크로® 마이크로블레이드™ 서버 블레이드
  • 각각의 3U 마이크로블레이드 인클로저는 14 개의 핫스왑 서버 블레이드로 구성된다
  • 종전에 설치된 솔루션 대비 56% 개선된 데이터센터 공간 효율성/ 집적도
  • 최대 96.5%까지 줄어든 케이블
  • 인클로저 당 최대 2개의 이더넷 스위치 2x 40Gb/s QSFP 혹은8x 10Gb/s SFP+ 업링크
  • 고효율의 공유형 티타늄급(96%이상) 디지털 전력 공급 장치
  • 분리형 하드웨어 구조에 따른 45%에서 65%까지의 CAPEX 절감

마이크로블레이드 6U 인클로저

• 최대 28개의 핫스왑 블레이드 서버 (56개 UP 혹은28개 제온DP 노드)
  • 최대 98%까지 줄어든 케이블
  • 인클로저 당 2x 40Gb/s QSFP의 최대 2개 GbE 스위치 혹은 8x 10Gb/s SFP+ 업링크
  • 최대 8개 (N+1 혹은 N+N 이중화) 2000W 티타늄 공인 고효율(96%) 디지털 전력 공급 장치

새로운 8U 수퍼블레이드 인클로저

• 최대20 개의 반 높이 2-소켓 블레이드 서버
  • 최대 10개의 전체 높이 4-소켓 블레이드 서버
  • 하나의 100G EDR IB 혹은 옴니-패스 스위치
  • 이더넷 연결i을 위한 최대 2개의 이더넷 스위치(1G,10G)
  • 하나의 새시 관리 모듈(CMM)
  • 최대 8x (N+1 혹은 N+N 이중화) 2200W 티타늄(96%) 디지털 전력 공급 장치

새로운 4U 수퍼블레이드 인클로저

• 최대 14개의 반 높이 2-소켓 블레이드 서버
  • 최대 28개의 싱글-소켓 블레이드 서버 노드
  • 최대 2개의 이더넷(1G, 10G, 혹은 25G) 스위치
  • 최대 4개(N+1 혹은 N+N 이중화) 2200W 티타늄(96%) 디지털 전력 공급 장치
  • 하나의 새시 관리 모듈(CMM)

전형적인 마이크로블레이드 블레이드 서버

3U/6U마이크로블레이드 – 올인원 토탈 솔루션, 극한의 집적도, 극도로 적은 전력 소비, 단위 전력 당 단위 비용 당 최고의 성능, 최고의 확장성과 최고의 유지보수성을 통해 다수의 업계 표준 구조 제품 대비 최고의 성능을 위해 설계되었다. 마이크로블레이드 인클로저에는 최대 2x 이더넷 스위치(10G 혹은1G)와 최대 2개의 새시 관리 모듈을 탑재할 수 있다. 동 인클로저에는 냉각 팬이 부착된 최대 4개 혹은8개의 이중 (N+1 혹은 N+N) 2000W 티타늄급 고효율 (96%이상) 전력 공급 장치가 탑재 가능하다.

MBI-6119G-C4/T4 – 6U(42U 당 최대 196개 노드) 당 28개의 인텔® 제온® 프로세서 E3-1200 v5 제품 계열 노드 혹은 4x 2.5" SAS SSD, RAID 0,1,1E,10 혹은 4x 2.5" SATA HDD의 3U 당 14개의 노드.

MBI-6219G-T – 6U(42U 랙 당 최대 392개의 컴퓨팅 노드) 당 56개의 인텔® 제온® 프로세서E3-1200 v5 제품 계열 노드 혹은 노드 당 2x 2.5" SSD의 3U 당 28개의 노드.

MBI-6218G-T41X/-T81X – 6U(42U 랙 당 최대 392개의 컴퓨팅 노드) 당 56개의 인텔® 제온® 프로세서 D-1581/1541 제품 계열 노드 혹은 노드 당 최대 16개 코어 및 통합형 10GbE의 3U 당 28개의 노드.

MBI-6118G-T41X/-T81X – 6U(42U 랙 당 최대 196개의 컴퓨팅 노드) 당 28개의 인텔® 제온® 프로세서 D-1541/D-1581 제품 계열 노드 혹은 8개 코어와 통합형 2x 10GbE의 3U 당 14개의 노드.

MBI-6219G-T7LX /-T8HX – 6U(42U 랙 당 최대 392개의 컴퓨팅 노드) 당 56개의 인텔® 제온® 프로세서E3-1578L v5/E3-1585 v5 제품 계열 노드 혹은 노드 당 인텔® 아이리스™ 프로그래픽스 P580 및 통합형 10GbE의 3U 당 28개의 노드.

MBI-6119G-T41X /-T8HX – 6U(42U 랙 당 최대 196개의 컴퓨팅 노드) 당 28개의 인텔® 제온® 프로세서E3-1578L v5/E3-1585 v5 제품 계열 노드 혹은 인텔® 아이리스™ 프로그래픽스P580 및 통합형 2x 10GbE의 3U 당 14개의 노드.

MBI-6128R-T2/-T2X  – 6U(42U 랙 당 최대 196개의 컴퓨팅 노드) 당 28개의 인텔® 제온® 프로세서E5-2600 v4 제품 계열 DP 노드 혹은 1GbE 및 10GbE 옵션의 3U 당 14개의 노드.

수퍼마이크로 마이크로블레이드™ 솔루션에 대한 추가 정보가 필요할 경우 https://www.supermicro.com/products/MicroBlade/을 방문하기 바란다.

수퍼마이크로의 고성능, 고효율 서버, 스토리지와 네트워킹 솔루션 전 제품에 대한 추가 정보가 필요할 경우 www.supermicro.com을 방문하기 바란다.

동사의 최신 뉴스와 발표 내용을 받아 보려면 페이스북트위터에서 Supermicro를 팔로우하기 바란다.

수퍼마이크로컴퓨터(나스닥: SMCI)

고성능, 고효율 서버 기술의 혁신적인 리딩 기업인 수퍼마이크로® (나스닥: SMCI)는 전세계의 데이터센터, 클라우드 컴퓨팅, 기업용 IT, 하둡/빅데이터, HPC와 임베디드 시스템을 위한 첨단 서버인 빌딩 블록 솔루션(Building Block Solutions®)의 주요한 공급 업체이다. 수퍼마이크로는 동사의 "우리는 그린 IT를 지킨다(We Keep IT Green®)" 라는 운동을 통해 환경보호에 공헌하고 있으며 최고로 에너지 효율적이며 친환경적인 솔루션을 고객들에게 시장에서 공급하고 있다.

Supermicro, SuperBlade, MicroBlade, Building Block Solutions 및 We Keep IT Green은 수퍼마이크로컴퓨터의 상표 및/혹은 등록상표이다.

인텔(Intel) 및 제온(Xeon)은 미국과 기타 국가에 소재한 인텔코포레이션의 상표 혹은 등록상표이다.

기타 모든 브랜드, 명칭과 상표는 그들 각각 소유자의 재산이다.

SMCI-A

출처: Super Micro Computer, Inc.
관련 주식:
NASDAQ-NMS:SMCI