AACSB, 경영학 교육의 미래에 대한 종합비전 발표

AACSB International
2016-04-05 08:00 1,280

본 비전의 하이라이트는 경영대학원의 다섯 가지 핵심 기회로서 가치를 창조하고, 시장 차별화를 만들며, 전세계에 보다 나은 공헌을 하기 위한 것이다

탐파, 플로리다주, 2016년, 4월 5일 /PRNewswire-USNewswire/ -- 전세계 최대의 경영대학원 네트워크인 AACSB인터내셔널(AACSB)은 경영대학이 다양한 산업의 변화를 주도하는 핵심으로서 공헌하기 위해 가질 수 있는 다섯 가지의 미래 지향적인 기회를 제시한 비전을 오늘 발표했다. AACSB 100주년 기념 행사의 일환인 ICAM 2016에서 발표한 본 비전은 경영대학원을 위한 포괄적인 지침으로서 최고 교육 현장에서 발생하는 중요한 변화를 받아 들이고 그들의 사회 공헌을 재설정하기 위한 것이다.

사진 : http://photos.prnewswire.com/prnh/20160331/350107

AACSB 경영학교육현안위원회 의장이자 AACSB 이사회 의장 당선자로서 IE 경영대학원의 학장인 산티아고 이니케스 드 온조노는 "경영학 교육은 지난 십 년 동안 엄청나게 변했으며 동 대학원들은 경제사회에 대하여 적극적으로 영향력을 행사해야 한다는 압력을 점점 더 크게 받고 있다"면서 "전세계 다수의 경영대학원들은 벌써 이 문제에 대처하기 시작했다. 앞으로 나아갈 길을 분명히 함으로써 본 종합비전은 이미 진행 중인 변혁에 박차를 더 가하는 한편, 경영대학원이 혁신을 이루고 사회에 좀 더 의미 있는 방향으로 공헌하기 위한 핵심 요소가 될 것이다"라고 말했다.

새로 배포된 보고서 경영학교육에 관한 종합비전(A Collective Vision for Business Education)에 나온 본 비전은 경영대학원이 이를 달성하기 위해 적절히 수행해야 할 다음 다섯 가지의 역할을 제시한다.

• 혁신을 위한 촉매: 기업가정신과 경영혁신을 통해 새로운 창업과 미래의 경제 개발이 가능하다. 경영대학원은 다양한 학과정, 네트워크와 여러 학문을 아우르는 통합력을 가짐으로써 사회 혁신을 주도하는 역할을 수행하는 중요한 자산을 보유할 수 있다.
  • 지식의 공동 창조자: 오늘날의 기업, 경제와 사회적 상황은 다양한 능력을 보유해야 해결할 수 있는 복잡한 문제에 직면해 있다. 경영대학원이 새로운 지식의 통합자와 협력자로서 다양한 산업의 현장에서 굳건한 위치를 유지함에 따라 새로운 통찰이 등장할 것이다.
  • 평생교육의 허브: 경영대학원은 다양한 개인들을 각자 인생의 각 단계에서 교육하는 잠재적 교육기관이다. 경영대학원은 전문 지식과 경험을 연결시킴으로써 학습과 지식 교환의 가능성을 확대한다.
  • 리더십을 갖춘 리더: 모든 유능한 리더는 리더십 개발에 과학적인 지식을 활용한다. 경영대학원은 임원 교육, 업계 지식과 업계 인맥 구축을 통해 효과적인 리더십에 대한 새로운 통찰을 모색하고 리더를 훈련하고 육성할 수 있는 환경을 조성한다.
  • 세계 번영의 주도자: 사람들은 현재 다양한 사회적 목표와 문제 해결에 기업들이 적극적으로 참여하도록 요구하고 있다. 경영대학원은 학생들이 좀 더 나은 세상을 만들기 위한 경영 기법을 활용토록 하는 한편 효율적이며 윤리적인 조직 개발에 관한 통찰의 개발을 계속해서 주도해야만 한다.

이번 비전 발표는 91개 국가와 지역에 소재한 1,500 개가 넘는 경영대학원 AACSB 회원의 수많은 경영 관리 교육 기관 관련자들의 아이디어를 종합한 것으로서 수년에 걸쳐 진행된 과정의 정점이다. 본 비전은 단 하나의 방향 설정과 이상적인 모델을 제시하기 보다는 교육 기관들의 다양성을 인정하고 경영대학원이 독자적인 사명과 가치관을 실현하는데 필요한 다양한 방법을 채택하도록 인도한다.

AACSB의 의장 겸 CEO인 토마스 R. 로빈슨은 "ICAM 2016에서 새로운 비전을 채택한 것은 사회가 필요로 하는 경영학 교육의 역할을 제고하고 경영대학원이 새로운 가능성을 향해 깊고, 전략적이며, 성공적으로 나아갈 수 있도록 힘을 주는 것이다"면서 "경영대학원들이 이 새로운 환경에 적응하여 발전하고 서로에게 배울 수 있기를 기대한다. 본 종합비전은 끝이 아니다. 경영대학원과 궁극적으로는 기업이 더 나은 세상을 위해 공헌할 수 있는 첫 걸음일 뿐이다"라고 말했다.

AACSB는 이제 다른 경영학 교육 기관들과 연합하여 진보를 가속하는 일에 주의를 집중하고 있다. 다섯 가지의 본 기회가 채택되고 활용되면 각 경영대학원들이 공헌하는 다양한 문화, 정치, 경제, 금융 환경을 초월할 것이다. 이들 기회를 통해 경영대학원에 대한 종래의 개념을 뛰어 넘는 다양한 시각이 가능하게 되어 경영학 교육에 대한 새로운 표준을 수립하는 독자적인 전략을 세울 수 있다.

상세한 정보가 필요할 경우 www.AACSB.edu/vision을 방문하기 바란다.

AACSB 인터내셔널에 관하여
AACSB는 학문과 기업 경영을 연결하는 전세계 최대의 경영학 교육 네트위크로서 91개 국가 및 지역에 걸친 1,500 개 이상의 회원 기관에 경영학 교육 관련 정보, 품질 인증과 전문가 개발 서비스를 제공한다. 1916년에 설립된 AACSB의 인증은 경영학 교육에 대한 최고의 품질 표준으로서 전세계적으로 755개 이상의 경영대학원이 인증을 받았다. AACSB의 세계 본부는 미국 플로리다주 탐파에 소재하며 아시아 태평양 본부는 싱가포르에 유럽, 중동과 아프리카 본부는 네덜란드 암스테르담에 위치한다. 상세한 정보가 필요할 경우 www.aacsb.edu를 방문하기 바란다.

출처: AACSB International