방글라데시 정부, 디지털 방글라데시 비전 2021 달성을 위해 베터덴캐시 얼라이언스에 참여

Better Than Cash Alliance
2015-06-03 12:00 1,542

- 방글라데시는 디지털 지불로의 전환 가속화를 통해 국가 금융 분야 개발을 도모

다카, 방글라데시, 2015년 6월 3일 /PRNewswire/ -- 방글라데시 인민 공화국 정부는 디지털 방글라데시 비전 2021에 따라 베터덴캐시 얼라이언스(Better Than Cash Alliance )와의 새로운 협력을 통해 현금에서 디지털 지불로의 전환을 가속화할 것이라고 오늘 발표했다. 디지털 금융 서비스가 모든 국민을 위한 효율적인 금융 서비스로 자리잡을 지속 가능한 전략이 될 것이라는 확신 속에 이러한 정책은 또한 금융 제도의 발전을 위한 정부의 노력을 지원할 것이다.

동 정부는 국민을 위한 모든 사회 안전예산 지급과 국가 서비스에 대한 국민의 요금 납부의 전체 방식을 디지털화할 계획이다. 게다가 정부는 국내 및 해외 송금과 이커머스의 금융 거래를 디지털화할 것이다.

디지털 지불이 폭 넓게 통용되는 경제를 구축함으로써 전세계적으로 많은 정부들이 비용의 절감, 투명성의 증대, 선진 금융 및 경제 발전을 가져온다는 인식을 가지고 있다.

방글라데시 정부의 다양한 계획에는 더 많은 국민들에게 금융 서비스를 제공하는 데 필요한 제도를 구축하기 위해 공공과 민간 부문이 협력할 수 있도록 만드는 것도 포함되어 있다.

수상실(PMO) 수석 차관 겸 정보이용프로그램(a2i) 집행위원회 의장인 아불 칼람 아자드는 "베터덴캐시 얼라이언스에 참여하고 현금에서 디지털 지불로의 전환을 추진하는 것은 방글라데시의 전반적인 발전을 이루기 위해서는 정보통신 기술의 역할이 필요하다는 것을 우리가 인식했기 때문이다"라고 말했다. PMO는 유엔 개발계획(UNDP)과 미국 국제개발처(USAID)의 기술 협조 하에 a2i에 의해 진행되는 동 정부의 디지털 방글라데시 비전 2021 어젠더를 이끌고 있다.

아불 칼람 아자드는 "우리의 노력은 전국에 걸쳐 있는 농촌 및 도시의 모든 지역정부 기관에 설치된 5,000개소가 넘는 디지털 센터를 통해 폭넓은 금융 망을 구축하는 데에 특별히 집중되어 있다"며 "이 센터들은 그 동안 서비스를 받지 못했던 매월 평균 450만 명의 국민들에게 60회가 넘는 디지털 서비스를 이미 제공하고 있다. 이 디지털 센터 운영 책임자 둘 중 한 명을 여성으로 임명함으로써 우리는 양성 평등의 서비스 환경을 심화시키고 있다"고 말했다.

베터덴캐시 얼라이언스는 전반적인 발전을 도모하고 사람들을 빈곤에서 구제하기 위해 현금에서 디지털 지불로의 전환을 가속화하는 유엔을 기반으로 한 정부, 기업 및 국제기구 사이의 협력체이다.  방글라데시는 본 얼라이언스 회원 가입으로 다른 나라들과 협력하고 그들에게 배우며 이 학습을 통해 나라의 효율성과 투명성을 제고할 것이다.

베터덴캐시 얼라이언스의 매니징디렉터인 루스 굿윈-그로엔 박사는 "방글라데시는 디지털 방글라데시 비전 2021 어젠더를 착수함에 있어 원대한 비전을 세웠으며 전국의 공무원 급여를 디지털 방식으로 지급함으로써 이미 상당한 진전을 이루어냈다"며 "방글라데시는 얼라이언스에 참여함으로써 다른 나라의 경험을 배우게 될 뿐만 아니라 디지털 지불의 확대에서 얻은 자신의 교훈을 공유할 수 있게 될 것이다. 우리는 방글라데시가 전국적인 디지털 지불을 진척시키기 위해 동국의 지도자들과 협력할 수 있기를 기대한다"고 말했다.

방글라데시는 40개가 넘는 여타의 베터덴캐시 얼라이언스 회원국과 같이 할 것이며 디지털 지불로의 전환을 가속하기 위해 얼라이언스와 동 회원국들이 제공하는 지식과 전문 기술을 전수받아 경제 발전을 이루고 방글라데시 전 국민을 위한 금융 서비스를 확대할 것이다

베터덴캐시 얼라이언스에 관하여
베터덴캐시 얼라이언스는 전반적인 발전을 도모하고 사람들을 빈곤에서 구제하기 위해 현금에서 디지털 지불로의 전환을 가속화하는 정부, 기업 및 국제기구 사이의 협력체이다. 빌 앤드 멜린다 게이츠 재단, 시티, 포드 재단, 마스터카드, 오미드야르 네트워크, USAID와 비자가 기금 제공자이며 유엔 캐피털 개발 펀드가 사무국 역할을 하고 있다. 상세한 자료가 필요할 경우 www.betterthancash.org를 방문하고, @BetterThan_Cashsubscribe for news를 팔로우하기 바란다.

방글라데시 인민 공화국의 정보이용프로그램(a2i), 수상실과 정부에 관하여
정보이용(a2i)은 방글라데시 인민 공화국 정부 수상실에서 진행하는 프로그램이다. UNDP와 USAID가 협력하는 본 프로그램의 전반적인 목표는 국민 각자에게 서비스를 직접 제공함으로써 디지털 국가 구축을 지원하는 것이다. 본 프로그램은 그 제공 품질을 개선하고, 이용 범위를 확대하며, 대응 태세와 투명성을 확보하기 위해 공공 서비스의 분산화를 꾀하고 있다.  디지털 방식에 의한 금융 제도는 a2i가 특히 집중하는 분야이다. 상세한 자료가 필요할 경우 www.a2i.pmo.gov.bd 를 방문하고 @a2i_bd를 팔로우하기 바란다.

로고 - http://photos.prnewswire.com/prnh/20150602/220323LOGO
로고 - http://photos.prnewswire.com/prnh/20150602/220322LOGO
로고 - http://photos.prnewswire.com/prnh/20120919/CG77018LOGO

출처: Better Than Cash Alliance